我市首次亮出国有资产“家底”

  发布日期:2019-01-04    字体: 【 】   打印

分享到:

近日,十七届人大常委会第六次会议审议并通过了市财政局受市政府委托报告的《天津市人民政府关于2017年度全市国有资产管理情况的综合报告》和《天津市人民政府关于2017年度全市金融企业国有资产的专项报告》。

《综合报告》首次向市人大常委会报告我市国有资产管理整体情况,主要包括三方面内容。一是我市现行国有资产总体情况。分别报告企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源资产总量情况。二是我市国有资产管理情况。分别报告企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产和国有自然资源资产管理工作情况,重点反映了企业国有资产管理工作的资本投向、风险控制、投资监管、国企改革、高级管理人员薪酬,金融企业国有资产管理工作的投向布局、服务国家战略目标、推进改革、国资监管、不良贷款处置和收益分配、风险控制,行政事业性国有资产管理工作的管理体制建设、管理制度建设、管理制度实施、管理机制改革,国有自然资源资产管理工作的优化国土空间开发格局、改善生态环境质量、管理体制改革、自然资源保护与利用等内容。三是国有资产管理的下一步工作思路和措施。

《金融专项报告》主要包括四个方面的内容。一是我市金融企业国有资产基本情况。主要介绍我市金融企业国有资产总量、分布与行业结构。二是我市金融企业国有资产管理情况。总结了完善国有金融资本管理框架体系、推进市管金融企业改革、优化国有金融企业收入分配、健全国有金融企业管理机制、规范国有金融企业不良资产处置。三是我市金融企业国有资产管理取得良好成效。进一步夯实“家底”、激发金融创新活力、提升金融服务水平、服务经济社会发展大局。四是进一步推进我市国有金融资本管理工作的思路与措施。