我局召开2018年度全市财政决算工作会议

  发布日期:2019-01-10    字体: 【 】   打印

分享到:

11月27日,我局召开全市财政决算工作会议,市、区财政负责决算编审工作的80余人参加会议。

会议全面总结了2017年度我市财政决算工作情况,对2017年度决算先进单位和先进个人进行了表彰。同时,结合2018年财政管理的新情况和决算工作的新变化,提出了做好下一步工作的新要求。一是聚焦关键环节,扎实做好决算编审批复各项工作。一方面要进一步强化合法合规性审核,保证决算数据账实相符、账表一致;另一方面要不断改进部门决算批复程序,推动部门决算管理链条拓展延伸。二是充分利用数据资源,着力提高决算分析水平。坚持问题导向,以财政经济运行中存在的问题、决算审核中发现的问题,以及决算分析评价中揭示的问题为导向,开展专题分析,提出解决方案,为财政改革顶层设计建言献策。三是全面推进决算公开,助力打造阳光财政。各区财政部门要严格按照“公开是常态、不公开为例外”的原则,及时主动公开决算信息,依法依规做好依申请公开,积极稳妥应对舆情,及时回应社会关切。四是大力加强决算人才培养,建设忠诚干净担当的高素质人才队伍。高度重视决算人才队伍建设,扎实做好人才的培养、使用和传承,打造一支忠诚干净担当的决算队伍。

会上,市局国库处详细讲解了2018年财政总决算和部门决算的编审要求、报表体系以及软件操作,为圆满完成我市今年的决算工作任务打下了坚实基础。