您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


津半年GDP首破万亿 经济企稳向好

  发布日期:2019-08-02    字体: 【 】   打印

分享到:

减税降费增民企信心 百姓钱包鼓消费力飙升

  全国各大省份陆续公布上半年宏观经济数据,天津半年GDP总量首次突破1万亿元大关。根据天津市日前公布的数据显示,上半年,天津市地区生产总值10371.16亿元人民币,同比增长4.6%,增速比一季度加快0.1个百分点,连续六个季度稳中向好。近年来,政府为民企大幅减税降费,不断改善的营商环境进一步坚定了民营企业家发展信心。企业效益逐渐回暖,市民的收入也逐渐增长,消费力也得到极大增长。

  天津市统计局新闻发言人、副局长褚丽萍在接受媒体采访时表示,上半年全国经济增速出现小幅回落,全市部分重点工业企业出现集中停产检修的情况下,天津市能够取得如此成绩,着实来之不易。

  高质发展 增战略新兴产业

  褚丽萍表示,面对前所未有的压力以及增长的不确定性,天津不再片面追求GDP增长速度,而是坚持高质量发展,调整结构、发力创新、优化环境、协同竞进。统计数据显示,上半年,全市高耗能行业增速接续放缓,已不足全市1/4。同时,全市战略性新兴产业在建项目1359个,增长18.5%。

  其中新能源产业、生物产业投资增长均超60%。

  “先把天津打造为成本的洼地,它才能成为投资的高地。”天津市市长张国清说,在成本竞争力方面,天津已做到“三个一律”,除了涉及公共安全和生态资源的项目之外,授权地方制定标准的行政事业性收费一律免征,对中央和地方共享的政府性基金,地方留存部分一律免征。

  数据显示,上半年,企业盈利状况得到改善,1—5月营业收入利润率为6.6%,比一季度提高0.9个百分点。截至目前,天津市共引进内资项目2628个,实际利用内资1537.96亿元,同比增长11.2%。北京、河北企业在津投资占比达到47.9%。口岸进出口货物中来自北京与河北的货物比重达到31.8%,同比提高1.7个百分点。

  减费千亿 民营经济破藩篱

  企业要发展,营商环境是关键。从2017年到2019年共计为企业大规模减税降费1057亿元,破除制约民营经济发展的藩篱束缚。上半年,全市民营经济增加值增长5.6%,快于全市经济1.0个百分点,占比超45%。民营市场主体增长22.7%,占全市新增市场主体的99.2%。

  “今年上半年,我们深之蓝的工业级产品白鲨MiniROV进军日本市场,两款新的消费级产品上市。”天津深之蓝海洋设备科技有限公司相关负责人告诉记者,天津营商环境的改善,让企业切实感受到了天津的经济越来越振奋,进一步坚定了民营企业家发展信心。

  随着天津市经济整体企稳向好,市民的钱包也鼓了起来。上半年,全市居民人均可支配收入22461元,增长7.0%;全市居民人均消费支出15967元,增长8.6%。

  天津市民庄女士说,近年来,企业效益逐渐回暖,市民的收入也逐渐涨了起来。她表示,过去效益不好,我们都不舍得去消费,但随着情况的改善,来商场、饭店消费的市民越来越多。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区财政局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160030  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系方式:65306760 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览