您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


市财政局筹措资金24.6亿元大力支持农村人居环境整治

  发布日期:2019-12-30    字体: 【 】   打印

分享到:

按照全市农村人居环境整治三年行动实施方案部署,2019年市财政局通过积极争取中央资金支持、安排一般公共预算、发行地方政府债券、盘活财政存量资金等措施,全年筹措资金24.6亿元,大力支持和保障农村人居环境整治各项重点任务顺利实施。

一是支持推进农村“厕所革命”。积极统筹中央、市级和区级财政资金,实施农村厕所改造全覆盖,预计到2020年底改造提升农村户厕37.87万座、公厕5809座。为推动农村厕所改造全面启动,已拨付启动资金1亿元,切实加强了资金保障和项目监督管理。二是支持推进畜禽养殖废弃物资源化利用。拨付财政资金1.3亿元,利用生态环保技术,采取多种模式处理畜禽粪污。同时,每年安排约0.4亿元资金,实施病死畜禽无害化处理补助,不断推进无害化处理体系建设。三是支持推进农村生活污水治理。深入贯彻市委市政府打好渤海综合治理攻坚战的部署要求,积极推进农村污水处理设施建设全覆盖,拨付市级补助资金4亿元,切实保障农村生活污水处理任务完成。四是支持建设好农村公路。大力实施农村公路提级改造,拨付农村公路建设养护市级补助资金5.9亿元,积极做好“四好农村路”建设管理工作,完善农村公路附属设施,强化农村公路建设管理和质量监管,不断优化农村地区出行环境。五是支持推动农村危房改造。切实改善困难群众的基本住房条件,拨付市级补助资金1.2亿元,支持开展6500余户农村危房改造任务,尽快提升农村困难家庭的居住环境和生活质量。六是支持开展农村人居环境示范建设。落实创建农村人居环境示范村的工作部署,拨付市级资金0.5亿元用于启动人居环境示范村建设。同时,结合新一轮结对帮扶困难村工作,拨付市级资金2.4亿元开展美丽村庄建设。七是支持农村饮水安全。拨付市级资金6.6亿元,支持农村地区输配水管网及加压泵站建设,进一步提高我市村镇供水能力和水平。八是支持提升村容村貌。结合涉农区环境问题比较突出的现象,拨付造林绿化资金0.5亿元用于农村地区绿化美化,加大植树绿化力度,提升农村公共空间生态环境。拨付农村环境综合整治资金0.3亿元,用于滨海新区茶淀街农村污水处理设施改造工程。拨付农业面源污染治理资金0.5亿元,支持开展农药、化肥减量和秸秆综合利用,通过多种措施控制农业面源污染。九是支持完善建设和管护机制。研究建立农村生活污水处理运行维护机制,提升农村污水处理设施建设补助资金使用效益。配合有关部门研究制定农村环境依效付费制度,探索建立基于环境绩效的付费机制。按照“谁污染谁付费”原则,配合有关部门探索建立污水垃圾处理农户缴费制度,逐步实现农村环境治理长效机制。

2020年,市财政局将继续发挥财政职能作用,做好农村人居环境整治各项保障工作,助推我市乡村振兴战略顺利实施。一是进一步统筹利用现有财政资金。在当前经济环境下,特别是财政收支矛盾突出的形势下,进一步用好用活现有财政政策,将农村污水处理、厕所革命、美丽乡村、人居环境示范村等项目资金,统筹纳入农村社会事业发展“大专项”,充分发挥财政资金使用效益,切实把有限的资金用在“刀刃”上;二是进一步多渠道筹措资金。积极调动社会力量参与农村人居环境整治,大力实行政府和社会资本合作(PPP)模式,加强农村人居环境收益来源问题研究,充分发挥专项债券作用,努力增加农村人居环境投入资金来源。三是进一步加强绩效管理。积极推进建立农村污水处理等公益事业运行维护管理机制,明确评价对象和原则,细化指标体系,规范评价方法和评价结果应用。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区财政局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160030  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65306760 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览