您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


坚持党建引领 推动乡村振兴 强化市场意识 深化供给侧结构性改革

  发布日期:2021-01-07    字体: 【 】   打印

分享到:

本报讯(记者 魏彧 于春沣)1月5日,市委书记李鸿忠轻车简从,深入静海区子牙镇东子牙村和蔡公庄镇乐器产业园,随机调研党建引领基层社会治理、村级组织换届工作和特色产业发展情况。

  静海区子牙镇东子牙村人口5400余人,有100多个姓氏,是全镇最大的村庄。2018年8月,李鸿忠曾到该村调研检查村级组织换届工作。两年之后,李鸿忠再次来到这里走访调研,听取村民们对村“两委”班子建设和乡村振兴的意见建议。换届后的东子牙村实现了“一肩挑”。针对村里人口多、矛盾复杂等问题,该村充分发挥党组织战斗堡垒作用,健全完善村民委员会、监督委员会等组织架构,注重发挥党员和村民代表作用,向村民宣传党的政策,组建村民志愿服务队,齐心协力治理乡村、整治环境。村民们的归属感和凝聚力越来越强,曾经的难点村转变为现在的先进村。

  李鸿忠察看了村党群服务中心的村民服务大厅、老年人日间照料中心、农家书屋等,听取村党总支书记暴晓彦有关情况汇报,来到文化公园中健身的村民们身边,亲切地与大家打招呼、聊家常。村民们欣喜地向市领导介绍着自己生活的变化。李鸿忠随机走进村民梁丙金家中,手摸暖气片,察看火炕和灶台,悉心询问老人的一日三餐和生活情况,并专门嘱咐村干部照顾好村里老年人的生活,帮助解决实际困难,切实把党和政府的温暖送到村民心坎上。

  李鸿忠指出,东子牙村的变化是2018年全市村“两委”换届工作成果具体体现,充分说明了加强农村基层党组织建设对基层治理的重要意义。今年全市将集中开展村级组织换届选举,要继续落实“一肩挑”的要求,推行农村党组织书记通过法定程序担任村委会主任,严肃换届纪律,把好政治首关,选优配强村“两委”班子特别是带头人,切实增强农村基层党组织的组织力领导力。进一步发挥好农村党群服务中心作用,创新活动载体,把农村党群服务中心建成凝聚人心、服务群众的重要阵地。坚持党建引领农村基层治理,千方百计拓宽农民增收渠道,带领广大村民推动乡村全面振兴。

  静海区蔡公庄镇发展乐器产业已有近40年历史,被誉为“乐器之乡”。全镇乐器生产企业34家,产业从业人员达到3800人,所生产的萨克斯、大号、小号等铜管乐器,主要销往欧美等国家和地区。2020年全镇乐器产业销售收入预计可达2.8亿元。李鸿忠来到镇乐器产业园内的奥维斯乐器有限公司,走进加工车间、产品展示区、仓储库房等,仔细了解乐器生产经营销售情况。企业负责人介绍,公司瞄准国际高端需求,聘请知名设计师,打造自主品牌,产品赢得了稳固的国际市场。

  李鸿忠强调,在推动构建新发展格局的大背景下,打造特色产业、构筑产业竞争新优势,必须坚持以深化供给侧结构性改革为主线,精准分析对接多层次、个性化需求,提升供给端的适配性。静海特色乐器产业是天津的品牌,也是中国的品牌,进一步巩固拓展国内外市场,要从提高供给质量发力。要紧密结合“十四五”规划编制,深化工艺技术,锻造独特品牌,推进乐器产业向高端升级。注重特色产业聚集区的整体规划设计,努力打造乐器文化创意产业基地。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区财政局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160030  |  备案序号:津ICP备18007535号-1  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65306760 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览