您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


增强管网治网用网能力做好网络舆情工作
市委举办学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想专题研讨班

  发布日期:2021-05-26    字体: 【 】   打印

分享到:

本报讯(记者 于春沣 周志强)24日全天,市委在市委党校举办党员领导干部学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想专题研讨班,分析互联网领域风险挑战和网络舆情应对形势,就加强党对网信工作的集中统一领导,切实提升各级领导干部管网治网用网和网络舆情应对能力,做好新时代网络安全和信息化工作进行深入学习研讨。市委书记李鸿忠主持研讨班并讲话,中央网络安全和信息化委员会办公室副主任、国家互联网信息办公室副主任牛一兵出席并讲话,市委副书记、市长廖国勋出席。

研讨班上,市委网信办主要负责同志就深刻认识网络舆情新形势、新特点、新挑战,提高网络舆情应对工作水平作专题辅导。市民族宗教委、市交通运输委、市金融局、红桥区委、津南区委、宝坻区委负责同志先后发言,交流了应对互联网风险挑战和网络舆情、做好新时代网络安全和信息化工作的思路举措。

李鸿忠在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,作出一系列重大战略部署,习近平总书记对推动我国网信事业发展作出一系列重要论述,形成了关于网络强国的重要思想,为做好新形势下网信工作提供了根本遵循。我们要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,切实把习近平总书记重要指示要求落到实处,加快建设网络强市。

李鸿忠强调,要深刻理解把握习近平总书记“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”的重要论述,深刻认识到,互联网作为科技革命的产物,是一把“双刃剑”,一方面是先进生产力的代表,深刻改变了人们的生产生活方式;另一方面,在政治、科技、资本、利益、社会心理等驱动下,互联网呈现出鲜明的传播效应、放大效应、群体效应、工具效应、发散效应,已成为舆论斗争的主战场。做好新时代网信工作事关党的执政基础,事关国家长治久安,事关治理体系和治理能力现代化。要从世界百年未有之大变局的高度,提升对互联网规律的把握能力,更加主动学网、懂网、用网,做好网络舆论工作,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局营造良好的网络舆论环境,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

李鸿忠强调,要坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,强化全局观念、战略和系统思维,切实增强各级领导干部管网、治网、用网能力本领,全面提升网信工作质量水平。

一是坚持正确政治方向,切实做好舆论引导工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精心做好中国共产党成立100周年主题宣传,传播主流价值,凝聚正能量,引导广大网民坚定不移听党话、跟党走。坚持以人民为中心,走好网上群众路线,带着感情、带着温度,关心了解群众所思所愿,提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领,构建网上网下同心圆。

二是坚持打主动仗,着力巩固壮大网上主流思想舆论。提升对网络舆论的引导能力,主动设置议题,及时回应网络热点,发出主流声音,让正能量更强劲、主旋律更高昂。充分发挥主流媒体主力军作用,发挥网信专业力量的作用,壮大网上工作队伍,完善网络舆情发现、研判、处置、回应机制,牢牢掌握网信工作主导权主动权。

三是强化责任担当,增强斗争精神。党委(党组)书记担好第一责任人责任,强化政治担当,严格落实网络意识形态工作责任制,亲自上手、深入一线,直面矛盾困难问题,树立“战”的勇气,面对大是大非问题,敢于举旗亮剑,经常研判网络舆情,细致具体研究部署网络工作。提升网络生态治理能力,理直气壮、依法依规、有理有力对互联网进行管、控、治,坚守网络意识形态阵地,坚决打赢网络意识形态斗争。

四是强化底线思维。突出问题导向,摒弃消极回避的“鸵鸟心态”和侥幸心理,增强政治敏锐性,善于预见网络形势发展走势和隐藏其中的风险隐患。充分考虑各种可能性,凡事从最坏处准备,努力争取最好的结果,把网络舆论应对处置预案做细做足做全面,确保事无遗漏,宁可“十防九空”,绝不可掉以轻心、措手不及。

五是坚持标本兼治。及时回应网络热点,有力有效处置网络舆情,把握时度效,增强网络宣传的艺术性、吸引力、感召力、说服力。加强舆情综合治理、协同治理、源头治理,巩固拓展“三级确保、建设四级、多级完善”的网信工作格局。

牛一兵强调,今年是中国共产党百年华诞,切实维护好网上政治安全和意识形态安全至关重要。要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,切实增强加快网信事业发展的责任感、使命感,科学分析风险挑战,清醒认识短板不足,举旗铸魂提升政治统领力,守正创新提升正面传播力,见微知著提升舆论感知力,入情走心提升舆论引导力,出拳亮剑提升舆论斗争力,强基固本提升综合治理力,不断开创网信工作新局面。

市领导赵飞、陈浙闽、金湘军、连茂君、曹小红、董家禄和市政府秘书长孟庆松,市有关方面负责同志,市委、市政府各部门和有关单位主要负责同志,各区区委书记、区长、宣传部部长、网信办主任,市委宣传部、市委网信办领导班子成员参加。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区财政局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息办公室
网站标识码:1201160030  |  备案序号:津ICP备18007535号-1  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65306760 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览