您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


财政局财务中心党支部“两学一做”教育情况汇报

  发布日期:2016-09-02    字体: 【 】   打印

分享到:

财政局财务中心党支部“两学一做”

教育情况汇报

滨海新区和区财政局“两学一做”教育统一部署以来,财政局财务中心党支部,按照教育要求,在局党组、机关党委和局“两学一做”领导小组正确领导下,积极参与,精心组织,中心“两学一做”教育扎实、有序、稳步推进。

一、 财务中心党支部基本情况

财务中心党员22人,其中:处级党员1人,副处级以下党员21人,预备党员1人;支部由书记、组织委员、宣传委员3人组成。中心主要负责全区近600家预算单位、52000余人的工资统发、财政直接和授权支付、区本级70家单位的会计核算与财务报销、预算执行动态监控、“8.12”事故善后处置赔偿等工作。

二、中心党支部“两学一做”教育工作开展情况

自我局“两学一做”教育开展以来,局党组、机关党委和“两学一做”领导小组切实发挥领导和组织作用,精心安排,科学部署,努力做到三个先行,即制度保障先行、创新学习先行、指导实践先行,推动我局“两学一做”学习教育走向深入。中心全体党员干部积极投身于其中。

(一)  认真完成规定动做。

一是及时制定学习教育方案计划等。按照局“两学一做”教育实施方案、学习教育任务书、学习计划制订了财务中心党支部具体的学习教育方案、学习教育任务书、学习计划,明确了各阶段、各节点支部、党员学习任务、内容等,使学习教育工作有的放矢。为中心顺利开展学习教育奠定基础。

二是积极参加财政局动员部署大会和听党课活动。对财政局教育实施方案内容特别是“两学一做”开展背景、总体要求、主要内容、方法步骤、组织领导等内容胸中有数。通过认真听取局主要领导、部门分管领导讲党课活动,全体党员对“两学一做”的深刻含义、重要意义、为什么学,学习什么,怎么学,学习的含义,如何做“四讲四有”合格党员等加深了理解,提高了认识,为“两学一做”顺利进行发挥了重要作用。

三是及时开展专题讲座和讨论等。按照财务中心“两学一做”学习教育任务书和学习计划,根据时间节点要求,开展了支部书记讲党课和“四讲四有”第一专题“讲政治,有信念,做政治合格的明白人”,第二专题“讲规矩,有纪律”做纪律合格的明白人专题讲座和集中讨论。同时,认真学习习总书记“七一”重要讲话精神,采取边学边问,边回答边讨论等形式,提高大家学习兴趣和学习效果。

四是按时完成“两学一做”教育知识竞赛答题,取得较好成绩。支部党员21人(副处级以下)全部参加,其中优秀人数19人,优秀率90.48%,满分人数15人,满分率71.4%中心党员合格率100%

五是积极做好学习教育笔记。无论是参加集体学习,听党课,还是本人自学及对规定的党员、领导干部必读科目,积极主动学习,认真地做笔记,将学习内容和学习心得仔细记录在局里为全体党员干部发放的学习教育笔记本上,使同志们进一步加深对所学内容的认识和了解。

六是按时收看微信平台、学习教育专栏、学习教育汇编等。为提高“两学一做”教育的及时性、成效性,我局开设了“两学一做”新区财政局党员微信群和财政网站“两学一做”学习教育专栏、学习教育汇编等,每天发布“微课堂”学习内容,适时总结梳理每星每个阶段学习内容、交流体会、学习园地、政策文件、局内动态等等,这种学习形式灵活、创新、作用效果良好。同时,及时将每一阶段、每次座谈会、党课、知识竞赛等信息上报局“两学一做”学习教育领导小组办公室。

听党课、记笔记、看微信平台、学习教育专栏、汇编、参加知识竞赛等,使全体党员对党章、党规、习近平系列讲话精神等内容的理解更加深刻和清晰,为指导党员现实学习、生活、工作,为强化和提高党员政治纪律、学习纪律、生活纪律、群众纪律、组织纪律等发挥了重要作用。

(二)努力搞好自选动作。按照局“两学一做”教育任务和计划安排,党员、处级以上党员领导干部、机关党委、基层党支部等在教育中的主体责任各有不同。作为党支部在组织好全体党员听党课、参加“三会一课”、落实各项教育学习任务等活动外,还加强了支部全体党员在日常学习、工作、生活、廉洁自律等方面的监督和管理。要求每名党员不仅要积极参加各级组织进行的学习活动,更要塌下心,扑下身子主动自学,要研读原文学,切实将外在要求转为内在自觉,要联系实际学,切实把理论融入工作实践,要结合传统学,以优良传统凝聚巨大动力,学习的效果和作用,要真正体现和反映在支付中心各项工作不断稳步推进上面。

(三)以学促做,学做结合,确保取得实效。

“两学一做”基础在学,关键在做,实质在于贯彻落实。首先要正确理解和处理好学做关系。学习是基础,是前提,学习的内容和效果,影响做和落实的顺利进行,而做是学习效果和作用的体现及反映。做得好坏又涉及学习的进一步调整和完善。在学习教育中要求每名党员正确把握两者的关系,处理好学与做、知与行的关系。真正做到以学促做学做结合,做知行合一的合格党员;其次,“两学一做”要与加强中心党支部建设紧密联系起来。按照区委组织部关于“三个基本“落实到实处的要求,下一步按照局里统一安排,支部阵地建设、三会一课组织生活制度、党员教育管理制度完善和落实等。要使支部真正发挥战斗堡垒作用。党员发挥先锋模范作用;三是要与“解敢促”、“促惠上”紧密联系。

通过“两学一做“学习教育,提高全体党员干部的责任意识、服务意识、法治意识。结合解敢促等活动服务对象给中心提出的工资发放、财务人员培训、财务报销等问题或意见,我们积极制定整改措施和整改台账。及时调查研究,并提出解决问题的办法,立知立改。目前存在问题的及时得到了处理,得到了服务对象充分认可。同时,我们还对劳动纪律、请销假制度、绩效考核等方面,结合中心工作实际,建章立制,做出具体规定,以规范中心党员干部日常言行。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区财政局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160030  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系方式:65306760 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览