您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


税务检查

  发布日期:2018-02-06    字体: 【 】   打印

分享到:

税务检查是税务机关依法对纳税人、扣缴义务人、履行纳税义务、扣缴义务情况所进行的工作检查。
  税务检查对象一般应当通过以下方法产生:
  采用计算机选案分析系统进行筛选;
  根据检查计划按征管户数的一定比例筛选或随即抽样选择;
  根据公民举报、有关部门转办、上级交办、情报交换的资料确定。

  税务检查对象中经初步判明具有以下情形之一的,将被立案查处:
  偷税、逃避追缴欠税、抗税以及为纳税人、扣缴义务人非法提供银行帐户、发票、证明或者其他方便,导致税收流失的;
  未具有本条第一项所列行为,但对检查对象一次查补税款在规定数额以上的;
  私自印制、伪造、倒卖、非法代开、虚开发票,非法携带、邮寄、运输或者存放空白发票,伪造、私自制作发票监制章、发票防伪专用品的;
  其他税务机关认为需要立案查处的。

  实施检查前税务机关应当向纳税人发出书面检查通知,告知其检查时间、需要准备的资料、情况等,但下列情况之一的不必事先通知,直接实施检查:
  公民举报有税收违法行为的;
  税务机关有根据认为纳税人税收违法行为的;
  预先通知有碍检查的;
  对办理注销税务登记和停业申请需要检查的。

  检查人员与被查对象有下列关系之一的,应当自行回避,被查对象也有权要求回避:
  检查人员与被查对象有近亲属关系的;
  检查人员与被查对象有利害关系的;
  检查人员与被查对象有其他关系可能影响公正执法的。
  被查对象认为应当回避的,检查人员是否回避,由本级税务机关的局长审定。

  税务检查的内容一般包括以下方面:
  检查纳税人应纳税款是否及时足额入库,有无错缴、未缴、少缴、欠缴、偷税等问题;
  检查扣缴义务人代扣代缴、代收代缴的税款是否正确,报缴税款是否及时、足额,有无少扣、不扣或挪用税款的问题,以及扣税凭证的领、用、存情况;
  检查纳税人是否按规定办理税务登记、纳税申报等事项。
  检查纳税人是否按照发票管理规定领购(印)、使用、保管发票,有无利用发票偷、逃税等问题,以及取得发票是否合法。
  检查纳税人是否有骗取减、免税款或不按规定使用减、免税款等问题;
  税务机关认为应检查的其他内容。

  实施税务检查应为二人以上,并出示税务检查证件。
  实施税务检查时,可以根据需要和法定程序采取询问、调取帐簿资料以及到纳税人的生产、经营场所和货物存放地实地检查等手段。
  询问当事人有专人记录,并告知当事人不如实提供情况所承担的法律责任。“询问笔录”应交当事人核对,当事人没有阅读能力的,应当事人宣读,核对无误后,由当事人签章或押印;当事人拒绝的,应当注明;修改过的笔录,应由当事人在改动处签章或押印。
  调取帐簿及有关资料时由税务机关填开“调取帐簿资料通知书”和“调取帐簿资料清单”,并在三个月内完整退还。对纳税人当年帐簿、资料不采用上述办法。
  在实施检查过程中,发现纳税人有逃避纳税义务的,税务机关可以要求被查对象提供纳税担保以及采取相应的税收保措施,详见违章处理程序。
  对未经立案实施检查的,如果检查过程中发现已达到立案标准的,应当补充立案。





全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区财政局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160030  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系方式:65306760 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览