您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


市财政安排2000万元支持外贸小微企业融入“一带一路”

  发布日期:2017-05-16    字体: 【 】   打印

分享到:

这几天,宝坻区的张先生格外开心,他的服装公司一笔100万美元制衣订单顺利签订合同。起初,张经理考虑对方国家政局不稳,担心交货不付款风险,正在张经理举棋不定时,财政一笔政策性保单解除他的顾虑,让他的企业首次走进中东市场。  

伴随“一带一路”倡议进程,越来越多外贸小微企业开始向海外发展,但由于受企业体量小、经验不足、竞争环境复杂等因素影响,外贸小微企业进出口业务面临较高风险,存在“有单无力接”、“有单不敢接”、“有单融资难”等问题,一定程度限制了外贸小微企业“走出去”。去年开始,市财政局、市商务委启动外贸小微企业政策性出口信用保险统保试点,市财政累计安排2000万元专项资金,建立出口风险保障补偿机制,确定中国出口信用保险公司天津分公司为统保试点承保单位,建立工作平台扩大外贸小微企业投保规模,放宽承保条件,降低保费标准,对出口低于300万美元的外贸小微企业利用出口信用保险,由市财政对保险费用给予全额补助,此举增强了外贸小微企业“走出去”融入“一带一路”信心。

截至目前,我市外贸小微企业加入政策性统保平台1476家,加上投保其他短期出口信用保险的外贸小微企业165家,全市投保出口信用保险企业数量已达1641家,比去年同期增加1062家;财政已支付政策性保费补助1000万元,投保保险金额12.1亿美元。保险机构已赔付8万美元,另有约10万美元正在报损核实中,帮助“走出去”企业降低了外贸出口风险。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区财政局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160030  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65306760 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览