您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


天津设立海河产业基金 市财政200亿元引导基金撬动5000亿元社会资本

  发布日期:2017-06-15    字体: 【 】   打印

分享到:

为落实京津冀协同发展国家战略,推进“全国先进制造研发基地”建设,天津市委、市政府决定设立海河产业基金,由市财政出资200亿元设立政府引导基金,以撬动5000亿元规模的社会资本,主要投向支柱产业与新兴产业,发展壮大先进制造业,助力实体经济稳健快速发展。

海河产业基金将按照“政府引导、市场运作、分类管理、防范风险”的原则,突出“专业化、市场化、国际化”特点,遵循“整体设计、分期募集、政府让利、滚动发展”的思路,彰显市场的主导作用。在基金规模和架构方面,产业发展基金分为引导基金、母基金、子基金三级架构,引导基金和母基金均采用有限合伙制。其中,引导基金200亿元由市财政出资,由专业化的引导基金管理公司受托管理并进行市场化运作。引导基金管理公司将按照混合所有制模式,吸引全国性金融机构、国内外知名投资机构、PE、VC、上市公司等入股组建;母基金是由引导基金、社会资本等共同发起设立的——通过200亿元政府引导基金注资和市场化募集,吸引国内外金融机构、企业和其他社会资本共同发起设立的多只产业投资母基金群,规模1000亿元左右;母基金再通过发起设立若干个子基金,进一步放大基金功能,力争撬动社会投资5000亿元。子基金将依据章程或合伙协议约定进行股权投资、管理和退出。

天津海河产业基金将聚焦十大支柱产业和七大新兴产业,重点推动包括高端装备制造、新一代信息技术、航空航天、石油化工、节能环保、新能源、节能与新能源汽车、新材料、生物医药和健康、互联网这十大支柱产业,抢占产业制高点。同时,重点支持海洋工程装备、特高压输变电、高档数控机床、机器人、集成电路、高性能服务器、国产数据库七大新兴行业,培育发展新动能。

当前,天津财政部门正在抓紧制定《引导基金管理办法》和《公司规则》等制度文本,海河产业引导基金管理公司正在广纳金融投资领域贤才和优秀机构,公司拟于3月中旬正式挂牌。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区财政局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160030  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65306760 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览