您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区多措并举建立政府性债务风险防控常态长效机制

  发布日期:2017-08-31    字体: 【 】   打印

分享到:

 

滨海新区财政局综合处             20178月31日

滨海新区多措并举建立政府性

债务风险防控常态长效机制

今年以来,党中央国务院对地方政府债务问题高度关注,出台了一系列工作制度措施,不断加强关于防范政府债务风险工作要求,对地方政府债务监管持续保持高压态势。新区深入贯彻党中央国务院决策部署,认真落实市委市政府关于防范政府债务风险的工作要求,将加强政府性债务风险防控作为保安全保稳定的重大政治工作,多举措并举,建立政府性债务风险防控常态长效机制。

一是完善组织机构建设。新区于62日成立了有区政府主要负责同志任组长、分管负责同志任副组长、各相关委办局为小组成员的天津市滨海新区政府性债务管理领导小组,统筹协调、整体推进,督促落实各项任务。

二是推进债务管理制度建设。上半年,区委、区政府先后印发《滨海新区政府项目债务融资管理办法》《滨海新区加强政府性债务风险防控工作方案》和《政府性债务风险应急处置预案》,坚持源头管控、规范举债、高效使用、统筹管理、严控风险和责任追究的原则,着力构建规范的政府举债融资机制,确保不出现债务风险。

三是健全政府性债务风险防控责任台账。区委、区政府要求各主管部门牢固树立领导担当意识,“谁主管、谁负责”,对所属融资平台和国有企业明确责任清单,督促平台优化资产债务结构,提前落实还款来源,对融资平台实行“借、用、还”全生命周期债务管理。

下一步,新区将继续开拓思路,创新理念,不断提高管控的科学性和时效性。同时,积极拓宽投融资渠道,推动风险防控从“治标”向“治本”发展,牢牢守住不发生系统性债务风险的底线。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区财政局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160030  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系方式:65306760 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览